• 走出山岗木屋
楼主回复
  • 阅读:15092
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转务川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那年,我离开了务川

头戴斗笠,身背蓑衣,脚穿草鞋,站在高耸入云的海拔1743米笋子盖放牛,曾几次不小心,小牛羊被马老虎吃掉,曾泪流滿面。如果是晴朗的天空,站在这高高的山峰上,南能看到宽阔的栗园大草原,西能俯看道真县,北能远眺重庆涪陵,东能看到汽车尤如小牛在蜿蜒的公路上爬行,看到远去的汽车消失在我模糊的视野中。外面的世界是否很精彩,我不知,想出去探个消息,所以那年我离开了务川。
          那年高考,有幸第一次去了县城,方知县城比我呆的那镇要大,是不是外面还有比县城更大的地方,我不知,想出去探个消息。所以那年我离开了务川。

那年,来到公社张贴广告的断墙根前,高考谢幕,尚未金榜题名,生怕被同学看见,低着头,身穿充满汗斑的补丁衣,脚穿断了耳线的草鞋在断墙跟一带徘徊良久而悲伤地离去,我心中在呐喊,自己就这样爬高山、放牛羊、住着低矮的小木屋?我纳闷,想出去探个消息,所以那年我离开了务川。

儿时在家经常听大人们说,公社里有公社书记,是当官的,有钱,穿的是中山服,梳的是光光头,上衣袋经常挂着两支钢笔。脚上穿的是上线的三接头皮鞋。走路背着手,眼睛朝上望,如果你要和他说话,有时他还听不见。外面是不是有比公社书记更大的官,我不知道,想出去探个消息,所以那年我离开了务川。
          那年在公社参加过多次招干、招代课教师,均过果,外面是不是还有我的出路,我不知,想出去探个消息,所以那年我发誓离开了务川。
           虽然离开务川已多年,但那毕竟是生我养我的地方,家乡的发展变化喜人,家乡的亲人更朴实,家乡的方言更喜欢听,家乡的腊肉更好吃,每当回到阔别已久的家乡,每当听到亲人们叫我一声乳名,时光象闪电般将我拉回我的童年。
           家乡是您给我养大,将会永远在我心中挥之不去。

• 爱上你了
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是哪的人咯?记得常回家看看啊。
(0)
(0)

• 爱上你了
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的可以,支持你。
(0)
(0)

• 王子青蛙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么年代呀,务川还有老虎吗?
(0)
(0)

• 走出山岗木屋
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(王子青蛙)的帖子
有啊,我放的牛时候,到另一地方砍柴,回来亲眼看到一只小牛被三只马考虑撕咬吃掉
(0)
(0)
  • 走出山岗木屋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 因为、爱情
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怕是吹牛批哦。
(0)
(0)
  • 走出山岗木屋
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不相信你就跟我去看看
(0)
(0)
  • 小美女
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
&